Ценность времени
- Екатерина Корхонен
- 24 мар. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 7 дек. 2022 г.
Представьте все сотни часов, которые провели в социальных сетях и за просмотром видеоконтента. Просто представьте, на что бы вы лучше потратили все это время, если бы оторвались от экрана.
На сегодняшний день продуктивность стала одной из доминирующих моральных ценностей в нашем обществе. От того, как мы распределяем свое время по приоритетам, и зависит наше качество жизни. Как бы банально не прозвучало, жизнь это время. Если у нас нет времени на желаемые события и решения, то и нет той самой желаемой жизни.
Поэтому время стоит ценить так же, если не больше, как деньги. Ведь деньги мы всегда можем еще заработать, а со временем так не получится.
Конечно же, все мы люди разные. Ярким примером активных являются «молодые» пожилые, которые, не смотря на свой возраст, до сих пор продолжают брать от каждого дня все соки. И противоположно, примером вялости как раз являются «пожилые» молодые, кто никак не проявляет хотя бы малые шаги в сторону улучшения повседневности, от которой самому же будет легче и комфортнее.
Никто так не позаботится о жизни человека как он сам. Поэтому именно мы должны достать свою зрелость и настойчивость, чтобы потрудиться для качества собственных дней. У каждого свое понимание на этот счет. И если чего-то не хватает (без самообмана в обратном), значит есть над чем поработать.
Иногда мы эмоционально срываемся от постоянной бесконтрольной повседневности и все равно не можем понять, что нужно такого сделать, чтобы было по-другому и без тяжести.
Всяко кто-то оставляет этот вопрос нерешенным и продолжает плыть по каждодневному быту, потому что не может избавиться от страха. Страха приложить к чему-то новому усилия, раскрыться изнутри и иметь вероятность испытать неудачу.
Я бы больше склонялась к тому, чтобы рискнуть попробовать и, возможно, потом пожалеть, чем вспоминать прошлое без приключений.
Во-первых, не тратье свое время, а используйте его. Чем больше мы освобождаем ограниченное время от ненужного мусора, тем больше, оказывается, у нас будет свободных часов. И на что их потратить, вы решаете сами.
Наверное, стоит начать с планирования. Да, многие почему-то пренебрегают этим, говоря, что и так понятно чего хочется и что делать. Но вы распишите все, по пунктам, по дням. И начните ставить галочки по каждому проделанному шагу.
Записывайте все свои приоритеты и планы. Зачем держать это в голове, если можно разложить перед собой и периодически заглядывать, не напрягая память. Нет ничего плохо в том, чтобы завести себе ежедневник. Наверное, кто-то по-началу будет записывать туда всякую ерунду, это нормально. Но со временем, планы и пункты для галочек будут наполняться смыслом и важностью.
Составив план на день, беритесь в первую очередь за те шаги, которые которые имеют более важное значение. Если вы что-то не успеете, то это будут именно те маловажные пункты, которые можно спокойно перенести на день посвободнее.
После составления сразу появляется следующее препятствие - откладывание на потом. Хватит, сделайте сегодня что-то, чтобы завтра этого не делать. Старайтесь освобождать от дел завтрашний день, а не сегодняшний. Со временем станет заметно на сколько легче сегодня, потому что вчера все запланированное было уже сделано.
Также важный нюанс научиться не отвлекаться. Это не просто перестать тонуть в собственных мечтах и воспоминаниях. Не просто остановиться перед контентом, который не содержит никакой эмоциональной нагрузки, только забирает наше время, развлекая. Но мы сами должны напоминать себе, что сейчас важнее.
Нужно быть честным перед собой и признавать те вещи, на которые мы излишне транжируем свое время. И сами для себя решать, что с этим делать дальше. Соответсвенно, проявляйте смелость говорить нет тому, что вам лично не нужно, что вам не выгодно. И если кто-то обижается, то не вы в этом виноваты. У вас есть на это право, если никому ничего не должны.
Именно честность перед другими людьми и твердость в собственных приоритетах поможет дальше продвигаться шаг за шагом к тому, чего вы на самом деле хотите. Пусть даже малыми шагами, но с каждым разом все ближе, а не дальше.
Благодаря постоянным маленьким достижениям, нам станет легче справляться в стрессовых ситуациях. Ведь мы понимаем, что за определенное время случилось больше хорошего, чем плохого. И это чувство мотивирует преодолевать и решать возникшие проблемы, не загоняясь в отчаяние очередным подзатыльником от жизни.
Не забывайте, для чего вы это делаете. Для себя. Если что-то не устраивает или пошло не туда, сядьте и еще раз подумайте. Это поможет избежать траты времени и усилий на не совсем удачный план.
Если с каждым разом правильнее начнем распределять свое время, то постепенно будем быстрее достигать своих желаний. Даже если каждый день делаем понемногу, но, главное, не останавливаемся.
Проживая дни по собственному плану, который вы сами себе написали, время будет пролетать намного приятнее и быстрее. Вы избавитесь от невыносимого ощущения медленной тяги и душноты дел, которыми не хотите на самом деле заниматься.
