Потребительская жадность
- Екатерина Корхонен
- 9 июн. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 7 янв. 2023 г.
Изо дня в день нам не терпится заработать побольше денег, чтобы обменять их на список желаемых вещей. Мы стараемся минимизировать расходы в случае непредвиденных обстоятельств, чтобы не отступать от своих планов приобретения. И под конец так озабочены тем, чтобы сохранить все купленное и дальше коллекционировать новинки.
Что же это получается, мы стремимся больше зарабатывать, чтобы больше тратить? Разве такая лихорадочная погоня за новыми, модными и роскошными вещами может сделать нас счастливее? В какой мере вообще деньги способны гарантировать нам счастье?
Многие, выбирая себе профессию, в приоритет ставят желание больше зарабатывать вместо того, чтобы иметь возможность всю жизнь заниматься интересным для себя занятием. Кажется, будто второй вариант само собой будет в нашей жизни, и мы пренебрегаем думать и планировать дальше в эту сторону. И когда начинает надоедать работа по алчному решению, то жалуемся, как недостижимо заниматься тем, что на самом деле нравится. И продолжаем так жадно и страстно тратить время на работу без удовольствия, лишь бы сорвать побольше и побыстрее хороший денежный куш.
Но зачем тратить собственное время и заработанные деньги на то, что не приносит удовольствия? Люди постоянно пытаются выбрать занятие, которые даст наибольшую материальную выгоду. Но в таком случае, разве мы не проиграли на самом то деле?
Можно предположить, что человек, страстно стремящийся к богатству, чувствует себя менее благополучным по сравнению с остальными. Возможно, он слишком зациклен на материальных внешних факторах, и видит возможность самовыразиться и обогатиться только так.
Не удивительно, когда такая личность будет предпочитать материальное благополучие человеческим отношениям, самосовершенствованию и заботе об окружающих. С таким образом жизни другие люди очень быстро становятся «объектами», которые могут стать выгодным средством для достижения собственных целей.
Видимо, потребительское желание растет относительно склонности к социальному сравнению и самой адаптации в обществе. Смешивая себя с толпой, мы становимся безликими. Но надо же как-то обозначиться и показать, что из себя представляем одним видом и наличием впечатляющих покупок.
Регулярное пополнение запасов новомодных приобретений быстро приводит к тому, что у человека скапливается куча вещей, которыми ни разу не воспользовались. И возникает парадоксальный круговорот: постоянно есть все, но нету нужного. Ведь постоянно нужно именно то, чего не успели еще прикупить.
На сегодняшний день многие уже имеют возможность жить в просторных домах с современным интерьером и всем необходимым для развлечений, которыми увлеклись один раз в жизни. И в то же время, мы имеем больше распавшихся семей.. Люди научились больше зарабатывать и заключать выгодные сделки друг с другом. И в то же время воспитывается все больше неблагополучных детей..
Как же тогда воспринимать бедность? Да, она в большинстве случаев показывает неспособность человека жить в системе, неумение распоряжаться разными ресурсами, леность и т.д. Но в некоторых случаях, бедность действительно может показать возросшую алчность в обществе.
Задумайтесь, где-то живет простой человек и наполняет свою жизнь, например, путешествиями и приключениями, встречаясь с разными людьми и природой из разных культур. Иногда осознание этого помогает нам вспомнить, как мало барахла на самом деле надо, чтобы жизнь обогатилась.
Ведь алчность — это истощающая бесконечность затрат с постоянными стараниями удовлетворить жажду потребительства. Если нам хочется рассказать о своей жизни, то обязательно начнем с того, из чего она собрана на самом деле. Из чего же собрана ваша?
