Пыль в глазах
- Екатерина Корхонен
- 2 июн. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Что такое самообман? Это ведь не только вранье, чтобы избежать чего-то сложного или неприятного. Иногда это может быть просто способом упростить свое повседневное мышление. Но ведь стремясь упростить, самообман, наоборот, всегда все усложняет и окончательно запутывает. В него так легко упасть, стоит только пару раз полениться и ляпнуть что-то для всех красивое, но не для себя настоящее.
Если мы, к примеру, возьмем те самые популярные в обществе жизненные высказывания. Зачастую именно они искажают правильность/неправильность повседневных размышлений.
Нам кажется, что та или иная фраза звучит правильно, но это всего лишь красивые слова в грамотном порядке и с грамотной интонацией. В основном такие громкие фразы на самом деле очень размыты и не несут в себе какую-либо глубокую и конкретную мысль. Или некорректны до абсурда, которого никто почему-то не замечает.
Люди так любят повторять друг за другом всякие «заумные» шаблоны, что начинают их приписывать к собственному мнению, не замечая, как обманывают и лишают себя независимого мышления. Этих популярных убеждений накопилось уже так много, и они так часто повторяются из разных углов, что будто нет больше необходимости вникать в смысл сказанного.
Мы так усердно и громко озвучиваем пустые фразы, что не замечаем своей собственной глупости и слепой веры в их правильность. Так и зарождается смутная правда. Человек живет в состоянии иллюзии из стереотипных убеждений, будто знает, чего хочет. Но ведь на самом деле он тянется к тому, к чему «должны» тянуться в соответствии с общепринятыми шаблонами.
Я прекрасно понимаю, что когда мы хотим что-то сказать или показать в обществе, то всегда стараемся это сделать с положительной стороны для себя. Для этого есть два приоритета: красиво или по-настоящему. Чтобы сделать красиво, достаточно использовать проверенные и популярные в обществе слова и действия. Для того, чтобы сделать по-настоящему, приходиться нырять в глубь собственного «Я» и разбираться, что же «Я» из себя представляет. Какой «Я» настоящий..
Конечно же, в обществе мы редко делимся чем-то действительно важным для нас лично, чем-то хрупким и чувствительным. Если мы выбираем способ «по-настоящему», то нам придется показать, что мы испытываем на самом деле. А те самые общепринятые убеждения для нас как раз относительно нейтральны, но всеми считаются правильными и красивыми.
Но чем чаще мы озвучиваем и делаем необдуманные вещи для картинки перед обществом, тем чаще мы сами себя подталкиваем проживать по внешним социальным требованиям. Не по собственным истинным предпочтениям.
Вот если бы получилось найти какой-то баланс говорить по-настоящему, но сдержанно для своей же душевной безопасности, то может быть тогда мы чаще двигались бы в том жизненном направлении, которое больше соответствует нашему истинному желанию.
