top of page

Склеенные осколки

Обновлено: 7 дек. 2022 г.

Как только зарождается конфликт в отношениях, тут же начинают проявляться все накопившиеся обиды и недосказанность. Эмоции сгущаются и начинают мешать сосредоточиться на главном и правильно понять друг друга.


Люди, которые привыкли не договаривать, скрывать и имитировать в отношениях, чаще склонны ссориться, критиковать, командовать и подавлять своего партнера. Они чаще бывают несговорчивыми и требуют к себе особого отношения. И почему-то уверены, что их партнер должен понимать такую «достойную личность» просто так с полуслова.


Если уже случился конфликт с кем-то, то не думайте, что этот кто-то обязательно стоит полностью на противоположной стороне от ваших нравственных ценностей. Тем более, в уже сложившейся паре всегда найдется намного больше согласия и гармонии, чем кажется.


Если один эмоционально напал, то это не значит, что второму стоит отвечать тем же. При спонтанной эмоциональной вспышке обоим стоит дать пару секунд времени, чтобы выдохнуть и подготовиться к обсуждению.


Лучше сначала определиться и договориться о понятиях. Что самое тревожное сейчас, с чего стоит начать разговор, и с какой стороны на все будем смотреть. Ведь, очень легко уклониться от самой сути конфликта, когда хотя бы один не смог обозначить свою позицию корректно. Когда хотя бы один неправильно понял позицию второго.


Не стоит усугублять и так тяжелый разговор через вещи, которые вы успели узнать о личной жизни своей половины, лишь бы нанести ответный удар или унизить. Постоянно скрытно атаковать и критиковать ценности, которые имеют значение для другого.. Говорить, что тот якобы чувствует, и искажать его намерения.. Подрывать душевное состояние через угрозы.. Сменять тему на ту, которая не имеет отношения к текущей проблеме, лишь бы переспорить.. Все это любой дурак умеет.


Не стоит и пассивно приносить преждевременные извинения, симулировать согласие, убегать от диалога или даже устраивать забастовку молчанием. Любая замкнутость - будь это сарказм, негативные сравнения, вешание стереотипов, копание прошлого, «ты»-кание или обзывательства, - не приведет к победе и к крепкой любви на следующий день.


Так можно только отталкивать и делать больно человеку. Ведь такие действия только заставляют другого занимать позицию защиты собственных ценностей и своей личности. Никто не будет долго любить тех, кто самоутверждается за счет обесценивания личности других. В итоге обсуждение проблемы переходит на нападение с одной стороны и на защиту собственной значимости с другой стороны.


Чтобы постепенно удавалось спускать ссору на уровень дебатов или спокойных обсуждений, стоит начинать разговор наедине. Намного легче говорить о своих чувствах как есть, когда нет осуждающей публики. Важно договаривать один вопрос до конца, и затем переходит обсуждать следующие этапы.


Важно не только описывать свои негативные и позитивные чувства, но и «не свои» чувства пускай проговаривает тот, кому они принадлежат. Точно также стоит не только самому говорить, но и другому давать возможность высказываться. Ведь ценности обоих сторон одинаково важны. Это относится и к моменту, когда надо выслушать мнение партнера о своем поведении.


Конечно же, быть искренним и открытым в отношениях требует времени и смелости. Но именно с такими людьми редко приходится ссориться. Тот, кто честный и аккуратный к своей половине, не может быть безобразным. Если появится сложность выразиться, то вторая половина всегда может задать вопросы, которые помогут найти нужные слова.


Постепенно обсуждая и не используя эгоистичные трюки в диалоге, получится выяснить, в чем пара на самом деле сходится и в чем расходится. С таким более точным пониманием происходящего уже проще предлагать решения и договариваться на позитивные улучшения для обоих.


Гармоничная пара способна как можно чаще примирять противоречия, конструктивно критикуя и не забывая о взаимной любви. Мы не раз будем учиться воздерживаться от нелицеприятных суждений, от рефлексов самозащиты и ответного удара. Учиться не ворчать, а говорить о своих обидах, тревогах и желаниях так, чтобы они были замечены.



Форма подписки

  • instagram
  • Facebook

©2020 Jekaterina Korhonen

bottom of page