Выгодная поддержка
- Екатерина Корхонен
- 26 мая 2022 г.
- 3 мин. чтения

В повседневности люди привыкли помогать и принимать помощь через мышление о выгоде. Поэтому мы иногда делаем что-то для других, чтобы потом ожидать взаимность. Поэтому мы иногда отказываемся от помощи, когда не видим возможности или желания дать что-то в ответ.
Именно через понимание взаимовыгодного общения гордые люди не особо спешат просить кого-то о помощи. Ведь это означает, что они должны будут ответить тем же, но, видимо, не готовы быть на равных с данным человеком.
С течением времени люди перестают замечать, как духовное и материальное становятся предметами обмена и потребления. Обратите внимание, как же часто многие рассказывают про свои хорошие поступки или удачные события через полученные для себя выгоды при этом. Я не хочу сказать, что это плохая черта. Я хочу обозначить, что в данном случае больше ценится человеком и в обществе в целом.
Иногда мы предпочитаем творить добро, чтобы уменьшить чувство вины от совершенных ошибок. Так мы обманчиво восстанавливаем свое пошатнувшее самоуважение и стремимся улучшить имидж в более позитивную сторону. Причем, чем больше наши неприемлемые черты или действия были замечены другими, тем более мы становимся благотворительными.
В основном добрые дела улучшают настроение тому, кто сосредоточен на внешнем вознаграждающем чувстве, то есть рассчитывает на отзывы от других.
И наоборот, человек, который находится в депрессии, например, слишком зациклен на себе и своем мире, чтобы в его потребности входило взаимодействие с социумом. Тем самым, можно подметить, в более подавленном состоянии мы меньше склонны оказывать помощь.
Если мы так часто помогаем другим, лишь бы получить выгодное для себя социальное одобрение или избавиться от угрызений совести, можно ли это называть альтруистической помощью? Ну, нет же.
Каково же тогда оказывать альтруистическую помощь? Как бы банально ни звучало, но она состоит из неравнодушия, сострадания и бескорыстия, не более. Эта помощь не пропадает даже тогда, когда ничего не предлагают взамен и не говорят «спасибо». Возможно, именно искренняя симпатия к человеку помогает совершать альтруистические поступки.
Для сравнения, с противоположной стороны находится эгоизм, который реагирует на просьбу о помощи только в случае улучшения собственного положения при этом. Ведь чужая беда доставляет тяжесть и дискомфорт.
Получается, что более эмоциональные, активные и с чувством эмпатии люди склонны совершать бескорыстную помощь. Люди с высоким самоконтролем и чувствительностью к ожиданиям окружающих тоже часто помогают другим, по при этом они рассчитывают на социальные вознаграждения.
Конечно же, в нашей повседневности присутствует и перегрузка от благотворительности и сочувствия, когда сталкиваемся со слишком большим количеством нуждающихся помощи. Особенно в больших городах с многочисленными социальными и рекламными кампаниями. Здесь жители не особо спешат на помощь, когда можно легко смешаться с толпой и верить, что кто-то другой никуда не торопится и поможет вместо нас.
Даже в тех же благотворительных компаниях используют хоть какие-то ответные вознаграждения, чтобы привлечь больше внимания людей для пожертвования. Я понимаю, что это делается для того, чтобы действительно успеть вовремя собрать средства и помочь. Но разве это не подрывает внутреннюю мотивацию общества, возвращаясь к мышлению о выгоде?
Разве мы не должны продолжать учиться находить внутренние мотивы для совершения хороших и бескорыстных поступков? Если мы перестанем смотреть друг на друга, оценивая выгоду взаимоотношений, и чаще будем пробовать помогать по собственной инициативе, то возможно мы заметим, как заполняемся изнутри такими качествами как неравнодушие, сострадание и бескорыстие.
Что постыдного в том, что мы можем быть более гуманными и получать от этого баланса удовольствие? Оказывая альтруистическую помощь, люди будут душевно расти в собственных глазах. Иногда мы просто должны позаботиться друг о друге, чтобы стать лучше.