Подрастающие эмоции
- Екатерина Корхонен
- 28 апр. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 25 сент. 2022 г.

Когда ребенок достигает подросткового периода, то его взгляды и рассуждения на окружающий мир начинают постепенно меняться. Этот возраст довольно непростой тем, что приходится впервые много думать о проблемах отношений, принятия себя и окружающего мира.
Начинает шире раскрываться способность к абстрактному мышлению, происходит оценка возможного и невозможного, учитываются допустимые варианты последствий после определенного решения.
Начинает развиваться и стратегическое мышление, при котором подросток учится комбинировать по-разному множество тактик и находить различные способы удовлетворения своих потребностей. Он все больше и больше находит новые способы обработки информации.
Нельзя забывать, что расширяется творческое и критическое мышление тоже. Здесь подрастающий человек открывает для себя сотни других взглядов на мир. Этим усложняется понимание межличностных отношений.
Дети начинают взрослеть и понимать больше информации. И по тому, как это получается, они предпринимают действия или озвучивают решения. И прежде, чем сделать какой-либо выбор, подросток теперь ссылается на различные гипотезы и ищет более глубокие объяснения.
Таким образом и набирается «жизненный опыт» в голове подрастающего человека. Это довольно не простой период жизни и включает в себя много стресса.
Поэтому взрослым очень важно дать свободу своему ребенку, но не слишком далеко отходить и быть рядом для поддержки и помощи. Ведь мы никогда не угадаем какого потрясения достаточно, чтобы конкретная личность сломалась и впала в депрессию.
У кого-то случается трагедия в семье и потеря близкого. Кто-то переживает сложные периоды в семье или даже должен смириться с разводом родителей. Кто-то не видит выхода уйти от излишнего давления, наказания или даже насилия. Это очень яркие и очевидные примеры того, почему ребенок подавлен.
Но ведь есть и более мелкие и незаметные причины, которым подросток поддается и загоняется в переживания. Например, иногда будет достаточно определенного количества маленьких потерь или поражений. Возможно, причиной станет нехватка ожидаемого позитивного подкрепления и поддержки от конкретных людей. Даже элементарный просмотр фильмов с большой негативной эмоциональной нагрузкой может запутать подрастающий разум и заставить смотреть на мир более мрачно.
Чтобы избежать источники угнетенного состояния, подростки со временем находят различные приемы. Эти приемы могут быть какими угодно. Все зависит от поддержки и помощи родителей, либо от смышлености и опыта самого ребенка.
Думаю, самым последовательным вариантом было бы сначала признать источник эмоциональной подавленности. В одном случае это может быть внешнее влияние, в другом - нездоровое самокопание или усугубление положения.
В случае внешнего влияния, подросток, как правило, предпочитает избегать прямого контакта людьми или ситуациями, которые подталкивают его в сторону негатива. Он так поступает, потому что еще не совсем умеет и осмеливается говорить об этом напрямую и доводить диалог до решения, которое всех устраивало бы.
В случае хаоса в собственном сознании, стоит помочь ребенку справиться и вернуться в нормальное расположение духа. Подросток должен сам научиться бороться от негативного влияния в своей голове. Но это не значит, что родители должны совсем отойти в сторону и холодно отвечать «ты же у нас теперь взрослый».
Любому подрастающему человеку все равно нужно помогать и направлять. Уделить время и вместе распознать симптомы эмоциональной подавленности.
Подросток, который больше видит, как люди решают проблемы конструктивно и без агрессии, начинает перенимать и осваивать данную схему поведения и более уравновешен в сложных ситуациях.
Можно подсказать, что подросток иногда может запретить себе саморазрушительные убеждения и стараться думать о себе больше с сильной стороны. Можно принудительно обрывать свои мысли на ту или иную тему и стараться вовлечься во что-то второстепенное.
Конечно же, если человек уже раздражен, то кажется невозможным отвлечься от проблемы. Тогда возникает диссонанс между сложностью переключиться и необходимостью сосредоточиться над конкретным занятием. Это только больше вызывает возбуждение и напряженность, от чего можно эмоционально сорваться.
Поэтому очень важно сделать паузу, сначала помочь подростку выдохнуть и отключиться от первого шума в мыслях. Затем небольшими действиями потихоньку вникать в занятие.
И конечно же, одна из сложных эмоции это гнев. Его трудно контролировать. Работа с внутренним гневом требует много усилий. И такой навык отлично демонстрирует зрелость человека.
И в то же время, нельзя давать гневу накапливаться внутри себя. Стоит найти подходящее выражение для выпуска эмоциональных импульсов, которое не навредит окружающим и самому себе. Другими словами, найти занятие, которые разгружает стресс и напряженность. Найти релаксант. У каждого он свой.
После такого усердного самоанализа и контроля над эмоциями намного легче теперь найти решение, которое сделает повседневную жизнь осмысленной, приятной и не даст снова впасть в депрессию.