top of page

Теплые объятья

Обновлено: 19 февр. 2023 г.

Какими бы сильными и стойкими мы не считали бы себя, все равно моментами позволяем проявить слабость. Из-за кислой подавленности так хочется, чтобы кто-то просто выслушал, утешил и совместно пережил эти тяжелые чувства.


Мы очень эмоциональны, когда размышляем на важные для себя темы. И чувства могут каждый раз выражаться по-разному. Из-за внутренних тревог, противоречий и истощенности человеку не легко быть в состоянии покоя. Он либо стремится сам искать равновесия, либо нуждается хотя бы в небольшой поддержке.


Иногда достаточным лечением от беспокойства может оказаться элементарная возможность выговориться эмпатичному слушателю. Пока мы держим все мысли в себе, они будут продолжать изводить нас изнутри.


Конечно же, при правильного настрое человек будет перебирать все тревоги, размышлять и творить новые мысли - решать проблему. Но сейчас речь пойдет именно о проявлении моментной слабости.


Собеседник, способный слушать и помогать восстанавливаться, имеет очень большую ценность в нашем эгоистичном мире. Он правильными дозами умеет выражать сочувствие, подбадривать, предлагать что-то для укрепления и возможно даже прямую помощь от себя.


Понятно, что поддержка бывает разной. Но самый важный шаг навстречу это просто искренне выслушать. Не стоит притворяться, что понимаем. И говорить, что знаем, что человек чувствует. Ведь этим мы нарушаем смысл словесной разгрузки. Пускай говорит, объясняет и рассуждает столько, сколько будет необходимо для улучшения.


Важно подбадривать разнообразными реакциями, иначе монотонность только показывает безразличность. Вдобавок, чуткий тон голоса постепенно будет вытягивать собеседника из мрачного направления мыслей.


Не игнорируйте чувства. Просите их описать, вместе подбирая то самое слово, которое окажется наиболее подходящим. Будьте готовы отражать и свои возникающие чувства, душевность должна быть взаимной.


Если человеку что-то трудно сказать прямо, то стоит все-таки стремиться помочь прийти к конкретике и значимости тревог. Поверхностная философия не доведет диалог до конца. Поэтому примите тот факт, что иногда разговор может не остаться окончательным. Чем определеннее будут совместные размышления, тем больше будет вероятность не оказаться снова в той же душевной ловушке.


Если человеку нужно, то попробуйте подумать вместе и о ресурсах, с помощью которых он мог бы справляться по данному вопросу. Иногда достаточно дать доступ к новой информации, иногда стоит перебрать альтернативы для сравнения. А в иной раз можно представить гипотетическую ситуацию, провести ролевой диалог или разобрать на положительные и отрицательные качества.


Сострадательный человек не пройдет мимо со своими делами и протянет эмоциональную поддержку. Расположит к доверию и придаст уверенности. Заступится, поделится нужным опытом, по-своему поможет и подтолкнет быть счастливым. Цените это в других, и пускай другие увидят в вас те же качества.


Такая личность способна располагать в себе даже тех, кто обычно не склонен впускать посторонних в свою душу. Искренний слушатель проявит свою отзывчивость и неравнодушие, если кто-то будет в этом нуждаться в свой не очень удачный день. А в этой же ситуации успеет побывать каждый и не раз.



 
 

Форма подписки

  • instagram
  • Facebook

©2020 Jekaterina Korhonen

bottom of page