Постоянство проблем
- Екатерина Корхонен
- 6 окт. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 7 дек. 2023 г.
Можно не раз столкнуться с людьми, которые каждый день проживают в постоянных проблемах. Что не новость, то очередная трудность. И так часто получается, что большинство проблем в личной и общественной жизни на самом деле настолько просты в своих объяснениях, что их истинное возникновение не так уж и трудно разгадать, если перенести внимание от проблемы на самого человека.
Кто-то умышленно изображает ситуацию на столько сложной, будто разобраться в ней может только действительно умный и опытный человек, тем самым ненавязчиво намекая на себя. В таком случае, человек, скорее всего, не считает себя достаточно умным, умелым и примерным и пытается в этом убедить окружающих и себя в том числе. Ведь когда другие в это верят, то и саму легче начать.
Кто-то любит раздувать скандал, чтобы жизнь стала более драматичной и интересной для обсуждений. Возможно, он просто чувствует страх оказаться неинтересным в общении, боится оказаться одиноким или просто жаждет получать больше внимания к себе. Но ассоциация с постоянными проблемами не дает хорошего впечатления. Не стоит ожидать искреннего и долгосрочного расположения. Поначалу окружающие будут интересоваться, но со времен им станет душно слушать постоянно одно и то же настроение.
Есть и такие случаи поведения, где намеренно делятся своими проблемами, чтобы вызвать сочувствие и сострадание у окружающих. Такое общение выглядит как очень откровенное и вроде как сближает. На самом же деле человек испытывает нехватку любви, поддержки и заботы. И с каждым разом он будет все больше удерживать внимание на себе, используя трагичную тему для разговора, от которой невежливо отказываться. И чтобы это продлевать, проблемы все больше будут становиться надуманными, раздутыми и трепетными.
Мы также можем и неосознанно собирать все возможные проблемы в своей жизни и не понимать как из этой цикличности выйти. Стоит присмотреться, может и здесь причина не во внешних факторах, а в самом человеке. Может причиной всех бед является то, чего он неосознанно так старается не замечать и не признавать?
Как только возникает угроза, что кто-то может обнаружить наши комплексы, истинные страхи и недостатки, мы тут же стремимся перенаправить интерпретацию ситуации в другое направление. Поэтому наши глаза фокусируются на том, что мы сами хотим увидеть. Мы слышим из всего сказанного только те слова, которые ожидаем услышать и делаем на этом акцент. Короче говоря, охотно воспринимаем ситуацию таким образом, как нам удобно.
Так сами себя и обманываем. Когда мы не готовы признавать и возиться с настоящими истоками множества проблем, то эти же проблемы будут возникать постоянно.
Когда человек смотрит на появившуюся трудность исключительно как на что-то приходящее от внешних обстоятельств, то он перестает замечать самого себя настоящего. Он становится более импульсивным, раздраженным на всех и на все, социальные навыки ослабевают и в итоге перестает быть тем, кому рады и по которому скучают.
А ведь все, чего ему не хватает для спокойствия, это принять себя со всеми своими недостатками, как бы банально это не прозвучало. Когда мы любим кого-то, то принимаем со всеми положительными и отрицательными чертами личности. Так же нужно относиться и к себе. Не может быть такого, что «Я» это что-то идеальное, вечно правое и безошибочное, без каких-либо страхов и зажатости. Мы достаточно хороши, чтобы впечатлить окружающих, но не достаточно хороши, чтобы наши недостатки исчезли навсегда. Поэтому себя обманывать не стоит.
Конечно же в общественной жизни мы всегда должны учитывать текущие обстоятельства и собственный настрой, чтобы выбрать тот возможный выход из ситуации, при котором наша репутация и положение не пострадают. Такой момент тоже нельзя игнорировать, ведь человек только в самых редких случаях готов нанести себе ущерб для потенциального положительного результата.
В итоге, при появлении любой очередной проблемы стоит себя спрашивать не только о том, что для ее устранения нужно сделать, но и как она связана со мной лично и какие тревоги при этом испытываю. Ведь очень часто наши же тревоги и создают неудобства. Если получиться признать для себя действительный источник постоянных трудностей, конфликтов и проблем, то их станет меньше в разы.
