Стоя перед обществом
- Екатерина Корхонен
- 1 сент. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Не всех людей мы готовы подпускать близко к себе. У каждого есть свое личное пространство. Есть круг близких людей и хорошие друзья. Кого-то мы считаем нормальными людьми, кого-то просто другими, а кого-то совершенно незнакомцами для себя.
Столкнувшись впервые с определенным человеком, он может сразу вызвать сильную симпатию или отторжение. Возможно, дело не в самом человеке, а в искажении через ассоциацию – перед нами стоит кто-то, кто сильно напоминает другого знакомого.
Люди часто выбирают себе в новые знакомства тех, кто имеет черты старого хорошего приятеля. Поскольку новую персону мы еще не знаем, то предположительно наделяем человека качествами, которые есть у похожих знакомых. Ведь если у нас мало информации, то легче стереотипировать. И чем больше мы подмечаем сходства с определенным человеком или стереотипом, тем больше эти ассоциации укрепляются.
Социальное сравнение тоже играет свою важную роль в нашей жизни. Каждый пытается найти ту группу людей, в которой будет видеть свою личность как часть общества. И старается дистанцироваться от той группы, которая не хорошо отражается на его самооценке и по сравнению с другими группами.
Люди действительно очень разные, как бы мы не старались поделить всех на стереотипы. И различные предпочтения требуют совершенно различного характера человека и отношений с окружающими. Ведь в каждом обществе единомышленников или схожих интересов строится своя социальная система. В конкретной среде присутствуют свои стандарты по решениям, стремлениям и общению.
Попадая в определенную группу, человек перенимает многие принятые установки. Они влияют на его поведение и мировоззрение. Если он выбрал подходящее для себя общество, то оно его укрепляет и развивает дальше. Если попасть не в ту группу, то ее влияние начинает надламывать истинную личность человека.
Многие увлекаются и слишком сильно начинают опираться на свою причастность к группе. Таки образом человек избегает изолированности, становясь частью чего-то большего, нежели он сам есть по-отдельности. Благодаря приобщению к большей силе, которой подчинил себя, он получает взамен чувство тождественности.
Это приятное чувство. Ведь каждая роль в обществе - это и дополнительное вознаграждение, статус, источник поддержки и духовное обогащение. Главное, научиться балансировать и временами выходить из данной роли, оставаясь с собой наедине. Иначе можно утратить первоначальную идентичность и стать лишь частью чего-то.
Есть те, кто очень боятся чувства уединенности. Возможно, причиной как раз и является слишком долгое присутствие в роли части чего-то или кого-то. У человека нарушаются границы личного или приближенного пространства. И он начинает обсуждать свои проблемы и заботы со всеми подряд. Там, где уместно и где неуместно.
В любом случае, стоит разбираться в своих социальных предпочтениях, чтобы они влияли на нас хорошо. После всего выше сказанного становится очевидно, что имеет смысл сосредотачиваться не только на том, что происходит внутри себя, но и что происходит снаружи. И не упасть случайно в одну из крайностей..
