top of page

Ощущение себя среди людей

Мы прекрасно понимаем, что единодушное одобрение общества сильнее всего может вводит человека в заблуждение. От того, что множество людей разделяют одну и ту же позицию, сама позиция не становится более правильной или истинной.


Эта общепринятая норма еще не значит, что каждый поступает правильно для себя, что он здоров в своих убеждениях и предпочтениях. Поскольку к конкретному мнению склоняется не только один человек, а большинство, то сам он не осознает неполноценности данного мнения. И чем больше сторонников определенной позиций, тем меньше люди относятся к ней скептически.


У человека нет конкретного пояснения за взятую у других точку зрения. Это просто что-то абстрактное, с которым все якобы согласны. Также в данном случае ему не угрожает отдаление от общества, ведь он разделяет схожие взгляды.


Многие, может и неосознанно, но облегчают себе сложность принятия решений, ссылаясь на общепринятое мнение и стереотипы. Тем самым снимают с себя ответственность, говоря: «все так делают».


Мы чувствуем ответственность за свое поведение, мнение и решение больше тогда, когда это происходит без внешнего влияния и давления. Поэтому многие просто начинают принимать популярные решения, и в итоге никто особо и не задумывается, почему именно так. Главное – не осудят. Так и создается видимость, будто всегда ошибается только индивид, и общество - никогда.


Кто-то слишком увлекаются мнением общества, что теряет свою личность и становится отражением лишь того, чего ожидают от него остальные. Он постоянно пытается угодить другим, лишь бы получить признание. В итоге живет не для себя, а для других.


Как бы парадоксально не прозвучало, но жизнь на людях довольно обезличенный, гнетущий и несвободный вариант для человека. Его личность все меньше и меньше ощущает себя среди людей.


К счастью, на сегодняшний день общество уже рассматривается как совокупность людей, которые ведут дискуссию. Находят как согласия, так и разногласия, обозначают общие социальные цели и понимают, почему что-то происходит именно так.


И все же, всегда есть над чем работать, чтобы мы снова не стали более импульсивной и ведомой массой людей, бегущих от себя, от ответственности и с нездоровой жаждой признания.


Можно гордиться тем, что каждый человек как социальная единица теперь не зависит от внешних указании тех, кто, например, стоит выше него по власти. Что каждый сам вправе диктовать себе свою жизнь. И стоит помнить, что сама свобода личности появляется тогда, когда человек сам начинает мыслить самостоятельно и оригинально в своем роде.


Личность может легко потерять свою свободу, стоит только пойти вслед за необоснованным популярным «очень важным мнением». Возможно, теперь нам и не грозит стать рабами кого-то, но мы легко можем превратиться в роботизированное стадо.



 
 

Форма подписки

  • instagram
  • Facebook

©2020 Jekaterina Korhonen

bottom of page