top of page

Научиться воспитывать

Жизнь человека формируется благодаря множеству внешних факторов. С самых первых дней особенно играет важную роль каждая мелочь.


Начиная даже с элементарного вскармливания молоком, благодаря чему малыш получает вещества, стимулирующие рост мозга и развитие нервной системы. И в случае отсутствия такого богатого питательного кормления, малыш, конечно, выживет, но будет лишен более легкого, насыщенного и стремительного развития.


Также если ребенок для познания окружающего мира не получает достаточного количества осязания, звуков, цветов, запахов и вкусов, то это сказывается и на развитии достаточного количества нейронных связей, то есть синапсов.


Мы знаем, что юным созданиям в принципе свойственно проявлять специфический эгоцентризм, который не исключает интереса и нежности к другим людям. Но в это же время все окружающие на воспринимаются как отдельные от самого ребенка личности. Его мир ограничивается только им самим и тем, с чем или кем он контактирует. С развитием ребенок начинает осознавать чужие жизни как отдельное от себя и свое одиночество, свою отдельность от других.


И много-много других внешних факторов, которых мы на первый взгляд считаем незначительными, но их влияние очень многое дает для человека. Основными внешними источниками для ребенка всегда являются в первую очередь его родители.


И поскольку характер большинства взрослых служит проявлением социального характера общества, то через свое воспитание родители передают определенные черты поведения, мнения и открытости, которые желательны в этом же обществе. Иногда даже осознанно используются те методы воспитания, которые приняты в данной культуре.


К сожалению, есть много примеров того, как родители в силу своей необразованности в воспитании стремятся выполнять все желания ребенка, дабы тот не почувствовал себя ущемленным. Не кажется ли вам, что тем самым у ребенка не формируется четкое понимание, как люди в реальности должны взаимодействовать с друг другом? Что жизнь полна компромиссов, побед и поражений. Что иногда нужно уступать, а иногда завоевывать. Что решения и желания могут быть чем-то ограничены и иметь последствия. Разве при непонимании всего этого ребенок не становится ущемленным в воспитании? А ведь можно же этому научить с помощью простого мороженого у ларька или в выборе игрушек на Рождество.


Вместо того, чтобы усердно объяснять и разговаривать (прямо говоря, воспитывать) с подрастающим человеком, многие родители предпочитают просто или все разрешать, или все запрещать.


Взрослые сами так часто подавляют желание ребенка что-то обсудить, защитить или заступиться. Они учат детей молчать тогда, когда их ругают и наказывают. Молчать даже тогда, когда сам ребенок видит несправедливость, нарушение или даже коррупцию. А потом выражают недовольство от того, что в очередной раз ребенок замкнулся и не рассказал какую-то нужную информацию.


Другой пример того, как ребенок живет в той семье, где родители уже не любят друг друга, но все равно продолжают притворяться и быть вместе перед детьми. Эта жертвенная неискренность взрослых все равно скажется на правильном понимании, какая на самом деле может быть настоящая любовь. И может ли она вообще быть между двумя взрослыми и как долго.. Такой опыт сильно отразится, когда человек подрастет и будет пробовать создавать собственную семью.


Да, после всего вышесказанного мы вспоминаем, что воспитание это тоже большой и особенный труд в нашей жизни. Поначалу маленькие дети не дают нам спать, и мы ждем, когда же они подрастут. Но когда они взрослеют, мы уже сами не можем уснуть, переживая за их самостоятельность.


Наша система образования рассчитана на то, чтобы в юном возрасте человек успел многое изучить и приобрести правильный для общества характер, поскольку именно в этот период информация лучше усваивается и запоминается лучше всего.


Говоря о возможности получить грамотные навыки для воспитания, почему мы должны чувствовать себя ответственными только за образование детей? Разве образование взрослых менее важно?


Понятное дело, что у юных посетителей школы еще не развито мышление в философскую сторону, чтобы говорить о воспитании. И если на каждый возраст есть свои сложности и задачи, то на каждый возраст нужны и свое обучение к определенным навыкам. Почему пренебрегать учиться родительству это нормально? Почему если ребенок сыт и одет, то это показатель достаточного воспитания для будущей взрослой самостоятельности?


Именно в зрелом возрасте человек становится полноценной личностью со своими предпочтениями и способен сделать не просто правильный, а нужный выбор в своих желаниях, деятельности и приоритетах. И для такой осознанности себя человек должен иметь нужную моральную подготовку от своей семьи.


Судьба человека, не имеющего проработанное самосознание и сознание окружающего мира, довольна трагична. Он чувствует, живя, что не живет на самом деле. Что жизнь как песок просачивается сквозь пальцы. Так проживает свою жизнь, умирает, так и не успев по-настоящему родиться. Как личность.


Жизнь довольно скрытная вещь для нашего понимания. Это вроде и дар, а вроде и вызов. И постоянно спрашивать: «Имеет ли смысл?» - бесполезно, потому что высокого смысла так такового нет. Это все наши эмоции, с помощью которых мы оживляем даже самое неоживленное и сами придаем этому смысл.



 
 

Форма подписки

  • instagram
  • Facebook

©2020 Jekaterina Korhonen

bottom of page