Душевное здоровье
- Екатерина Корхонен
- 7 июл. 2022 г.
- 2 мин. чтения

Многие воспринимают поход к психологу лишним материальным расходом. Кто-то считает это простой и бестолковой работой, на которой делаются большие деньги. Что к психологу стоит обращаться только тогда, когда все уже случилось и осложнилось. Возможно, даже только тогда, когда кто-то уже сошел с ума.
Но ведь психология не изучает только проблемную психику, но и в целом организованность поведения, мышления, приоритетов, решения конфликтов и т. д.
Люди обычно откладывают визит даже в тех случаях, когда это было бы самым хорошим для них решением. Они считают, что польза не оправдает связанных с ней хлопот – расходы, время, самокопание..
Кто-то надеется обратиться к психологу и получить совет или готовое решение по своему вопросу. Но психологи не дают советы, ведь тогда они будут отображать свои личные ценности, не ваши.
Психолог в принципе никогда не станет вам другом, как бы вы в это не верили. Если будет проявляться сильная личная заинтересованность, что свойственно друзьям, то любая информация будет восприниматься искаженно. Другими словами, специалист начнет искажать важность и трезвость вопроса, что уже перестанет быть профессиональной помощью для вас.
Бывают и случаи, когда человек остается недоволен походом к психологу. И причиной может быть что угодно. И все же стоит обратить внимание, что нередко той самой причиной оказывается элементарное недовольство, что психолог не соглашается идти на поводу наших эмоции. Он не соглашается перенимать ситуацию такой, какой хотим видеть ее сами, именно хотим. Если мы идем на прием, лишь бы утвердить собственные соблазны и рассчитываем на поддакивание, то стоит забыть об улучшении проблемы.
В чем же тогда заключается задача психолога? В первую очередь в том, чтобы найти аргументы и задать наводящие вопросы, способные направить самого человека в нужную сторону, учитывая его предпочтения, цели и желания. Именно благодаря такому непростому стратегическому общению, при котором нужно изучить человека не только через сказанные слова, но и истинные порывы, результаты оказываются более стабильными.
Если человек какие-либо изменения, действия или решения приписывает не к самой программе посещения психолога, а к собственным внутренним факторам, то они с само начала закрепляются в нем самом, а не перенимаются через внешние факторы. Наверное, где-то уже приходилось слышать фразу «ну и какой толк от этого сеанса, я сам все проговорил и сам для себя все решил»..
Внутри каждого человека сидит сила или слабость, но почему-то мы ходим вокруг да около этого факта в своих мыслях. И зачастую, озвучивая правду, признавая ее, мы касаемся той самой силы или слабости. Тогда и приходит более ясное осознание многих связанных с ней вещей. Теперь самые сложные вопросы становятся более очевидными. И их так просто объяснить благодаря небольшой замеченной детали в себе.
Мы и меньше страдаем, когда нам становится ясно, каким предстоит процесс нашего душевного восстановления или улучшения. Элементарное понимание чего-либо убирает лишние эмоции и облегчает оказаться в душевном равновесии.
Кажется, что чувства у всех людей одни, но у каждого они проявляются по-разному. Психолог видит их как симптомы. И они важны не столько сами по себе, сколько в том, что они в конечном счете означают. Что они прячут, о чем кричат, чего боятся и к чему тянутся. И от последующих решений зависит, во что эти эмоции преобразуются в итоге. И ценность эксперта заключается в том, чтобы уменьшить вероятность допустить ошибку.
Если осмелиться раскрыть себя перед глазами психолога, то сразу же появится возможность преодолеть власть той ситуации или проблемы, которая терзает не переставая. Да и в целом, можно заживить или раскрыть собственное мышление к более осознанной и приятной жизни.