Губить словами
- Екатерина Корхонен
- 23 июн. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Повседневная жизнь показывает, что не всегда поступки становятся финальным шагом в какой-либо ситуации. Все же чаще именно слова разрушают последние надежды на позитивный исход событий или решений.
Удивляет не только то, что само общение бывает не легким делом, но и то, что его так много в нашей жизни. И так многое зависит от наших собственных слов и умения слушать других.
Временами дом превращается в поле битвы, на котором члены семьи сражаются за свои права и свободы, кидаясь обвинениями в друг друга. Самое страшное случается, когда никто не хочет слышать другого, и каждый проживает в своем измерений одну и ту же ситуацию на всех.
Бывает и так, что постоянное повторение какой-либо «правды» лишь укрепляет веру в нее. И мы перестаем смотреть на нее скептически. Когда человек твердо убежден в своей неоспоримой правде, то ему становится совсем трудно мириться с большим разнообразием точек зрения.
В итоге всех сражений за убеждения мы умудряемся настраивать против себя самых любимых и дорогих. Бесконечной негативной болтовней, криками и обвинениями в нелюбви собеседника, мы слепо отстаиваем свою позицию ценой совместной гармоний.
С какими же ошибками в общении мы чаще всего сталкиваемся и провоцируем собеседника на ссору? Как бы смешно не прозвучало, но самая простая и этим глупая ошибка — это перебить и сбить с мысли собеседника. Мы требуем от человека диалога, но при этом сами перебиваем, чтобы высказать свое очень важное мнение.
С обоих сторон людям стоит на равных говорить и раскрывать свою мысль без двусмысленности. Ведь для разных людей слова могут иметь разные значения. Да, стоит набраться смелости и подходящих слов, чтобы говорить как есть, без намеков и кодировки. В противном случае настоящий смысл остается скрытым.
Люди часто стараются цепляться за мелочи, хоть важное здесь совсем другое. Всегда намного легче заметить ошибки и непоследовательность другого, чем найти это в себе. Чем больше будем ходить вокруг да около, тем дальше оказываемся от настоящей проблемы, которую хотелось обсудить.
Эмоции особенно блокируют и искажают наше понимание ситуации в действительном виде. Из-за них мы совсем по-другому воспринимаем сказанные собеседником слова.
Чтобы эмоционально разгрузиться, иногда стоит просто высказать, что испытываем на данный момент. Конечно же, многим людям бывает трудно понять собственные чувства, правильно выразить их и справиться с самоконтролем. Но надо пробовать.. Возможно даже получиться разобрать этот момент вместе с родными.
Закрытые вопросы побуждают говорящего дать конкретный, краткий ответ. Если мы хотим что-то узнать у собеседника, то лучше все-таки задавать открытые вопросы, которые оставляют возможность более глубоко раскрыть мысли.
И как же тогда выкрутиться из сложной ситуаций, если ошибочные шаги уже сделаны? Думаю, с эмоциями стоит разобраться в первую очередь, они больше всего наводят туман на взаимопонимание.
Лучше поздно, чем никогда, но обозначить и правильно определить проблему. И обсуждать только ее, пока это не приведет к какому-то заключению или решению на дальнейшие действия. Общение на одну и ту же тему со временем будет переходить к деталям, и тем самым понимание ситуации будет проясняться.
Не стоит забывать говорить и о своих чувствах во время беседы. Так общение будет более мягкое, душевное и сближающее. Многое можно решить, когда каждый может спокойно изложить, что он чувствует, думает и хочет. Ведь лучший способ достучаться до человека это поговорить с ним о том, что его волнует и что он ценит больше всего.
Общение несет в себе свой вид искусства, который поможет получить от человека то, что вы хотите, не делая его своим врагом.
